sergeynewyork (sergeynewyork) wrote,
sergeynewyork
sergeynewyork

Почему Эмпайр Стейт Билдинг не рухнул 28 июля 1945 года, когда в него врезался бомбардировщик

Атака на башни-близнецы Всемирного торгового центра не была уникальным инцидентом - в 1945 году в небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг врезался бомбардировщик.



Перед 2001 годом аналогичная катастрофа случилась после окончания войны - самолет врезался в небоскреб в Нью-Йорке 28 июля 1945 года, когда бомбардировщик пролетел сквозь туман при скорости около 200 миль в час и столкнулся с Эмпайр Стейт Билдинг.Четырнадцать человек были убиты и десятки получили ранения.

Очевидцы позже говорили, что боялись худшего."Думали, что нас начали бомбить," пояснила в 1999 году Дорис Поуп, Бойнтон-Бич, штат Флорида. "Я работала в управлении аппарата администрации в Эмпайр-стейт-билдинг. В этот день, как раз во время кофе-брейка, мы услышали эту страшный шум, и здание начало дрожать. ... Когда мы посмотрели в наше окно на третьем этаже, мы увидели мусора падение на улицу. Мы сразу же подумал, что Нью-Йорк бомбили...но сказали, что самолет врезался в здание", продолжила она.

Самолет, получивший разрешение на посадку в Ньюарке 28 июля 1945 году, был бомбардировщиком Army Air Corps B-25 из Бедфорда, штат Массачусетс. Согласно сообщениям, в аэропорту Ньюарк в тот день был густой туман, и самолет летел низко над Манхэттеном. Подполковник Уильям Ф. Смит-младший получил разрешение сесть в аэропорту Квинса (теперь известный как Ла Гуардия). Но он настаивал на приземлении в Ньюарке, согласно докладу New York Times.

Cообщается, чтосамолет должен был лететь на высоте, по крайней мере, 2000 футов над Манхэттеном. Самолет столкнулся со зданием в 913 футах над землей, на 34-й улице в центре города. Нос самолета врезался в северную сторону здания.

"Это был дождливый, пасмурный день," пояснил эксперт Луи Триандофилу Клируотер в 1991 году. "Пика Эмпайр Стейт Билдинг и части статуи факел Свободы было вообще нен видно из-за тумана".

Когда самолет разбился, один из его двигателей отлетел от северной стены, и пробил южную стену, оказавшись на крыше соседнего здания. Обломки самолета и здания разорвали шахту лифта и кабели, убив двух человек. Смит погиб сразу вместе с двумя другими членами экипажа. В здании погибли 11 человек, работающих на своих местах, и более двух десятков получили ранения. В основном это были сотрудники Католической службы помощи, которые до сих пор держат свои офисы на 79 этаже.

Зданию был нанесен ущерб в $1 млн. Ситуацию облегчило то, что была суббота, офисы были не полностью укомплектованы, что помогло избежать большего ущерба и жертв. В сообщениях того времени говорится, что в течение трех месяцев шел ремонт 78-го и 79-го этажей - пришлось ремонтировать погнутые балки, возводить стены, и восстановить два этажа офисов.



Источник

Много интересного о Нью-Йорке читайте в моем блоге http://brnx.ru



Советую также подписаться на мои странички:
ВКонтакте
Инстаграм
Фэйсбук
Твиттер
Youtube-канал
Tags: b-25, Эмпайр Стейт Билдинг, бомбардировщик, нью-йорк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments