sergeynewyork (sergeynewyork) wrote,
sergeynewyork
sergeynewyork

Categories:

Как снять квартиру в Нью-Йорке без документов

Оригинал взят у newyorkman в Как снять квартиру в Нью-Йорке без документов

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом – как снять квартиру в Нью-Йорке, не имея гринкарты, SSN и прочих документов.


Сразу хочу сказать, что арендовать квартиру в Нью-Йорке с турвизой – это реально. В этом мегаполисе реально все!

Никогда не слушайте людей, которые буду лечить вас, что нужна кредитная история, пэй-чеки с работы и прочая хрень.


Да! Конечно же, без документов сложно будет найти достойное жилье в сердце Манхэттена, да еще, если не комнату, а студию или 1-бедрумную. Обычно суперы ("смотрящие" билдингов) на Манхэттене просят показать, что твой годовой доход равен 40 месячным рентам. То есть, если студия стоит $3000 в мес, то ты должен зарабатывать не менее $120K долларов в год. Ну, да, ладно! Я уверен, что и без документов на Манхэттене реально найти и студию, и пентхаус и т.д.

Но вернемся!

Нам нужен был Бруклин. Все сначала живут в Бруклине. Ахах!


Я задумывался о том, как начать поиск жилья, еще в Сан-Франциско. В интернете нашлись очень хорошие друзья, которые согласили приютить к себе на 10 дней в Нью-Джерси. С одной стороны, это классно, что до Таймс-Сквер 10-15 минут на мексиканской маршрутке за $3. Но с другой стороны, это не очень удобно, так как до Бруклина добираться порядка часа двух, да еще и на метро. Знакомьтесь с людьми ВКонтакте, в Фейсбуке, в Твиттере, в Инстаграме, и где захотите. Знакомства всегда могут помочь в США!


Я искал жилье в Бруклине, так как изначально была цель снять не комнату, а студию. Это более реально сделать в Бруклине, не на Манхэттене. В Сити очень легко снять комнату. Еще проще это сделать в Бруклине, Квинсе и Бронксе. Это можно сделать за 1 день с помощью Craiglist. Я расскажу об этом позже.


В общем, как и все иммигранты, приехали мы на Брайтон-Бич. Ходили, искали, где купить знаменитую Русскую Рекламу. Дело было утром и свежий выпуск еще не привезли в местные магазины. Позже я узнал, что рано утром можно было съездить к офису этой газеты и взять свежак там.





Ну, а так РусРек продается на любой станции метро в русском Бруклине. И, как мне говорили, что она есть где-то даже на Манхэттене. Мы охотились за ней в Сити. Даже нашли русский книжный магазин напротив Flatiron Building. Но поиски не увенчались успехом.


После того, как купили газеты, мы двинулись в сторону Бордвока. В июне в Нью-Йорке с погодой очень классно. Мы совместили приятное с полезным. Загарали и искали жилье по объявлениям. Думаю, что многие через это прошли: Бордвок, Русская Реклама, телефон и ручка.


Я сразу выбросил все разделы газеты, кроме Недвижимости. Когда открыл я этот раздел, честно, я офигел от количества объявлений.

Конечно же, большинство объявлений – это Южный Бруклин. Есть парочка по Манхэттену, и несколько в Квинсе. Но основное количество – это все же Русский Бруклин.


У меня было одно очень важное условие – это собака породы чихуахуа, по имени Лаки. Его фотографии вы можете увидеть в моем инстаграме. Историю о том, как он в одиночку пересек Атлантический океан из Москвы в Нью-Йорк, я расскажу в следующих постах.


Ну, в общем, и сам процесс…


Он ничем не отличается от России.

Алло, добрый день, сдаете ли вы жилье и все в таком духе.


Мне многие люди говорили, что я не смогу найти квартиру в Нью-Йорке с турвизой, да еще и с собакой (кстати, на момент поисков, Лаки находился в России с девушкой).

Я никому не верил и вам не советую! Верьте только своим глазам и ушам. Умников везде полно, которые сами ничего никогда не искали, а только умеют строить из себя всезнаек. В общем, не слушайте этих оленей.


Самый стрессовый период – это обзвон. Многие объявления устаревшие (наверное, публикуются в свежем номере для количества), многие телефоны не отвечают или заняты. В Бруклине хозяева обычно спрашивают о статусе в стране, есть ли гринкарта, работа и прочее. Я не имел ни гринкарты, ни работы. Я так и говорил, что переехал из Сан-Франциско, работаю freelance веб-дизайнером и имею собственный доход. Кто-то соглашался сразу, кто-то сомневался, так как в Нью-Йорке есть интересный закон об аренде жилья, о котором я расскажу вам в следующем посте.

В общем, 80% людей отказывали, когда слышали о том, что в квартире будет жить собака.


Если квартира находится в билдинге, то скорее всего вы услышите отказ, так как решение принимают суперы этих жилых комплексов. А им нелегалы и прочая элита не нужна.

Но и здесь есть выход! Бейсменты и полубейсменты, а также комнаты. Но о комнатах я пока не буду рассказывать. О них и рассказывать много не нужно. Позвонил, приехал, посмотрел, деньги отдал и живи сколько хочешь.


Далее по делу…


Обзвон объявлений – это очень стрессовое дело. У меня иногда голова кипела так, что хотелось разбить телефон, сжечь эту чертову Русскую Рекламу и поехать прыгнуть с Бруклинского моста.

И тут есть самая главная фишка – это сбросить к черту всю важность этого поиска. Просто пошлите все на хрен и езжайте гулять по Манхэттену.


Я так и сделал!

На третий или четвертый день, когда 95% объявлений в газете был вычеркнуты, я послал все к чертям и забил на поиски, уехав из Джерси на Манхэттен.


На следующее утром раздалось три звонка с предложениями жилья.


Первый хозяин в Квинсе обещал бейсмент в билдинге. Но у него были сомнения по поводу собаки и супера, который в конце концов отказал.

Второй вариант был на Ave U прямо возле станции метро. Студия, чистая, можно с собакой. Тоже вроде бейсмент.

В третьем варианте хозяин вообще обрадовался, что будет молодая пара, да еще и с маленькой собачкой.


Так как мы жили в Джерси, то я распланировал время так, чтобы успеть посмотреть два варианта за один раз.


Когда я ехал в автобусе смотреть вариант номер три, мне раздался звонок и мужик сообщил, что пришел парень, заплатил рент и депозит. Вот мудак, подумал я! Но тот позже извинился. А мне было совершенно накласть на его извинения.


Пришлось провести пару часов на Манхэттене, чтобы отправиться в Бруклин смотреть полу-бейсмент там же на Ave U, но в 10-15 минутах ходьбы от метро.


Приехали, посмотрели, студия устроила по всем параметрам. Я полностью устроил хозяев, которые оказались украинскими евреями, живущими в Нью-Йорке уже 14 лет.


На календаре было 20 июня. В США обычно новые жильцы заезжают с 1 числа. У этих хозяев до 25 июня в студии, которую я снял, должны были гостить друзья. Ок, подумал я, подожду.

Отдал депозит в $200 и счастливый поехал отдыхать на любимый Манхэттен.


Новым арендодателям я показал на телефоне фотографии собаки Лаки и девушки Алины, чтобы они не подумали, что вместо чихуахуа может прилететь долматинец, или вместо Алинки куча джейванщиков после Work and Travel.

Те одобрили и меня, и девушку, и собаку.


Позже, когда мы поехали посмотреть внезапный вариант в районе Мидвуд, в Бруклине, я шел по улице и не мог понять, что вот так вот просто оказалось снять жилье в Нью-Йорке. Когда-то я искал жилье в Туле, а тут вот в Нью-Йорке, в Америке. Да еще и без всяких там гринкарт, SSN и кредитных историй.


Внезапный вариант


1-бедрумная квартира, в билдинге, на 4 этаже, не южный Бруклин. Сказка!


Хозяин оказался евреем, как и все живущие в этом билдинге. Он был кратким и четким, сказав, что ему накласть, кто будет жить в этой квартире – животные, дети, студенты, старики, цыгане и т.д. Мне, говорит, главное в один день каждого месяца деньги отдавайте за рент и живите.


Квартира была классная, большая, но $1200 в мес для меня было дороговато на первое время. Так как там еще биллы, интернет  дополнительно были.

Хозяин сделал предложение, либо платить $1200 в мес + $1200 депозит. Либо платить $1300 в мес без депозита и хату можно чуть ли не взорвать, сломать и сделать с ней все , что угодно. За любой косяк будет платить он. Классное было предложение! Но я сказал, что перезвоню, и мы ушли.


Многие хозяева квартир из Русской Рекламы знают и понимают, что звонят 90% тех, у кого нет документов, либо нелегалы. Во многих ситуациях помогает депозит.


Были случаи, когда хозяева просили рент + 3 депозита сразу.

А, представьте, если через агента снимать, тогда и ему комиссию нужно платить. Но! Друзья! Не нужно нанимать никаких агентов, тем более русских в Бруклине. Вы всегда сможете найти квартиру самостоятельно. Я не говорю про Манхэттен, я говорю про Бруклин. Есть люди, которые за $100-200 согласятся найти вам жилье. Но они также звонят по той же самой Русской Рекламе.


Когда будете смотреть жилье, никогда не стесняйтесь спрашивать любые вопросы.

Вы по глазам поймете врет ли хозяин или нет.


Спрашивайте о трубах, о насекомых, крысах и так далее. Спрашивайте о дополнительных платежах за биллы или интернет. Узнавайте все до мелочей. Смотрите каждый уголок в квартире. Нью-Йорк богат тараканами, муравьями, крысами и прочими насекомыми.

Потом, когда вы позвоните хозяину и скажите о том, что у вас бегают тараканы, не удивляйтесь, что он предложит вам баллончик попшикать. Так как вызов киллеров стоит от $500. Не каждый хозяин согласится за свой счет его вызывать.


Самая главная вещь! Спрашивайте о скорости интернета и вайфае. Не думайте, что в Америке он идеален на всей территории. Я, за все время, много, где успел пожить в разных штатах. И видел такой вайфай, от которого хотелось разбить об стену и ноут, и телефон и хозяина.


Еще я советую вам — не бросаться на первый попавшийся вариант. Имейте в запасе по прилету 1-2 недели для того, чтобы посмотреть доступные варианты. Жилье не должно портить впечатление об Америке. У меня есть примеры людей, которые на первое время жили в условиях, хуже, чем бомжи на Казанском вокзале.


А временное жилье можете найти либо на Craiglist в разделе Sublets & temporary, либо ВКонтакте в группах про США, либо снять номер в отеле через Booking.com, либо на сайте Airbnb.


Хорошо, что Нью-Йорк не Силиконовая Долина. И вам не нужен автомобиль, чтобы ездить по жилым комплексам. В Нью-Йорке метро — самое удобное в мире!


Конечно же, не забывайте о районах в городе, где снимать не стоит. В этом вам поможет интерактивная карта от New York Times. Я ее использую всегда и везде. Наизусть знаю районы и их население. Она никогда меня не подводила.


Имейте в виду, что лохотрон никто не отменял. И в Бруклине он очень развит. Никогда не платите деньги вперед, пока не получите ключи. Никогда не давайте больших залогов, если вам предложили вселиться через неделю.

У меня студия была за $900 в мес + депозит $900.

До вселения за 5 дней я оплатил залог $200, чтоб хозяева больше никого не приглашали смотреть жилье. Я был в них уверен, что не кинут. Да и деньги небольшие, чтоб кидать. Но я их предупредил, что приедет моя собака и откусит яйца хозяину, если тот надумает развести меня на $200.


Комнату в Нью-Йорке снять очень легко, без документов и без всего. Об этом я расскажу в следующих постах.


Tags: аренда, квартира, недвижимость, нью-йорк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment